Firriato Sant’Agostino Baglio Sorìa bianco 2012
Cantina situata a Partinico vicino Palermo con diverse tenute
sparse per tutta la Sicilia. È ad oggi una delle cantine più rappresentative
della Sicilia con tantissime etichette con uvaggi per la maggior parte
autoctoni
Sant’Agostino Baglio Sorìa viene proprio dalla tenuta Baglio
Sorìa nel Trapanese ed è un uvaggio di Catarratto e Chardonnay in egual parte.
Internazionale che si unisce ad autoctono. Raccolti in momenti differenti, lo
chardonnay a metà agosto e il catarratto a metà settembre. Dopo circa 20 giorni
di fermentazione a temperatura di 14-15°, il vino viene fatto affinare per 4
mesi in barrique nuove e, dopo averlo imbottigliato, altri 4 mesi in bottiglia.
Alla vista si presenta limpido, di colore giallo dorato
intenso e di una buona consistenza: il prodotto scende molto lentamente in
maniera irregolare sul bicchiere creando tanti piccoli archetti.
Al naso si presenta intenso, complesso e fine. Note fruttate come
pesca, ananas ed un piccolo sentore di banana. Note floreali come felce e
camomilla per poi passare dalla noce moscata alla pietra focaia che da molta
mineralità.
In bocca è secco caldo e morbido, il calore e la morbidezza
la fanno da padrone anche se poi la freschezza e la sapidità del catarratto
tornano a ripulire la bocca nel retrogusto. È un vino equilibrato nelle due
parti degustative intenso e abbastanza persistente in bocca, rimane questa
sapidità della salsedine marina che richiama un altro sorso. È un vino di buona
qualità.
È un prodotto che va bevuto in questo periodo per goderne a
pieno e che si può tenere ancora in cantina un altro anno. È armonico in tutte
e tre le degustazioni, si può servire con un bicchiere di media svasatura e
servire ad una temperatura di 10-12 gradi. Fresco ma non troppo.
Si può abbinare ad un petto di pollo ai funghi porcini in
bianco senza pomodoro ed ha un prezzo che si aggira intorno ai 12-18 euro ed
essendo un vino bianco non è per tutte le tasche ma credetemi ne varrà la pena.
Il mio voto è di 4 stelle su 5
Ciao a tutti e alla prossima etichetta
27-01-2015
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