La Crotta di Vegneron Chambave Moscato Passito Prieurè 2012
Valle D’Aosta. Situata nel paese di Chambave, questa cantina è il tipico esempio di
cooperativa di qualità del nord Italia. Produce vini principalmente usando
vitigni valdostani.
Prieurè è un moscato e
proviene da vigneti situati da 450 a 680 metri s.l.m. Vendemmia fatta dal 20
settembre al 5 ottobre a seconda dell’altitudine e poi l’uva viene lasciata in
appassimento su stanze areate. Vinificazione e fermentazione in acciaio a 16°
per circa 30 giorni dopodichè rimane in acciaio per circa 12 mesi. Viene
commercializzato a Natale dell’anno successivo della vendemmia.
Alla vista si presenta limpido, di colore giallo dorato
intenso con riflessi ambrati la consistenza sul bicchiere è notevole che lascia
presagire un prodotto di buona alcolicità
Al naso si presenta intenso, complesso e fine. Note fruttate come
confettura di albicocca e fico caramellato, miele, mandorla ma anche note
erbacee come salvia e timo che lasciano presagire un buon rapporto dolcezza acidità.
Buona mineralità.
In bocca è dolce caldo e morbido, la dolcezza di questo vino
avvolge subito la bocca con quelsto velluto ed un richiamo all’albicocca che
sentivamo anche al naso. L’ acidità e la sapidità di questo vino vengono fuori su
retro della bocca lasciando un equilibrio tale da preparare la bocca ad un
altro sorso. È un vino di corpo. Di buona intensità gustativa e ottima
persistenza. È un vino di ottima qualità
È un prodotto pronto ma ha ancora margini di miglioramento e
comunque una capacità di vita abbastanza lunga. È armonico in tutte e tre le
degustazioni.
Si può servire con un bicchiere di media svasatura e servire
ad una temperatura di 12-14 gradi..
Si può abbinare sia a dei dolci come tozzetti o biscotteria
varia ma soprattutto con formaggi erborinati e leggermente piccanti. Il prezzo
che si aggira intorno ai 23-25 euro ma la bottiglia è come la maggior parte di
passiti importanti è di 0,375 l. Il voto è 4 stelle su 5. Notevole
Ciao a tutti e alla prossima etichetta
28-01-2015
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