venerdì 30 gennaio 2015

Falesco Tellus Oro 2013




Cantina situata a cavallo tra Umbria e Lazio con prodotti di notevole qualità a buon prezzo di proprietà del famoso Enologo Riccardo Cotarella che avevo già conosciuto con la prima degustazione della versione rosso di quest’etichetta.

Questo Tellus è un uvaggio di chardonnay al 80% e pinot bianco al 20% della IGT Laziale con viti di età media di 15 anni. La vendemmia viene effettuata nella prima metà di settembre e la fermentazione avviene in acciaio inox per un periodo di 15 giorni. Non fa affinamento in legno

Alla vista si presenta cristallino, di colore gialle paglierino carico con dei bellissimi riflessi dorati nonostante l’annata di una buona consistenza nel bicchiere con “archetti” che scendono lentamente ma in modo regolare

Al naso si presenta intenso, complesso nei profumi  e di fine qualità. Si parte da un sentore di fiori di camomilla, agrumi e mela verde per poi passare all’ananas e un tocco di mineralità con la pietra focaia in maniera leggera

In bocca si presenta secco buon calore alcolico e morbido, entra in bocca questa piacevolezza e morbidezza data dallo chardonnay, di buona acidità e sapido con il “sale” che solletica la lingua e stuzzica piacevolmente le gengive. È un vino abbastanza di corpo ed equilibrato nelle due parti morbide e dure con una leggera virata sulle parti dure. Il corpo del vino è buono

L’intensità è buona ma non altissima, abbastanza persistente in bocca e fine.

Questo Tellus è pronto nel suo Stato evolutivo

Si può servire su calici di piccola svasatura ad una temperatura di 10 gradi circa anche se io lo preferisco un po’ più fresco

Lo abbino ad un’insalata di gamberi, un tempura di calamari oppure un risottino ai frutti di mare

Il prezzo si aggira intorno ai 8-10 euro ed il prezzo è molto buono a mio parere

Il mio voto è 4 stelle su 5.

30-01-15

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