Cantina situata a cavallo tra Umbria e Lazio con prodotti di
notevole qualità a buon prezzo di proprietà del famoso Enologo Riccardo
Cotarella che avevo già conosciuto con la prima degustazione della versione
rosso di quest’etichetta.
Questo Tellus è un uvaggio di chardonnay al 80% e pinot
bianco al 20% della IGT Laziale con viti di età media di 15 anni. La vendemmia
viene effettuata nella prima metà di settembre e la fermentazione avviene in
acciaio inox per un periodo di 15 giorni. Non fa affinamento in legno
Alla vista si presenta cristallino, di colore gialle
paglierino carico con dei bellissimi riflessi dorati nonostante l’annata di una
buona consistenza nel bicchiere con “archetti” che scendono lentamente ma in
modo regolare
Al naso si presenta intenso, complesso nei profumi e di fine qualità. Si parte da un sentore di
fiori di camomilla, agrumi e mela verde per poi passare all’ananas e un tocco
di mineralità con la pietra focaia in maniera leggera
In bocca si presenta secco buon calore alcolico e morbido, entra
in bocca questa piacevolezza e morbidezza data dallo chardonnay, di buona
acidità e sapido con il “sale” che solletica la lingua e stuzzica piacevolmente
le gengive. È un vino abbastanza di corpo ed equilibrato nelle due parti
morbide e dure con una leggera virata sulle parti dure. Il corpo del vino è
buono
L’intensità è buona ma non altissima, abbastanza persistente
in bocca e fine.
Questo Tellus è pronto nel suo Stato evolutivo
Si può servire su calici di piccola svasatura ad una
temperatura di 10 gradi circa anche se io lo preferisco un po’ più fresco
Lo abbino ad un’insalata di gamberi, un tempura di calamari
oppure un risottino ai frutti di mare
Il prezzo si aggira intorno ai 8-10 euro ed il prezzo è
molto buono a mio parere
Il mio voto è 4 stelle su 5.
30-01-15
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