Altra cantina situata nella regione Umbria, più precisamente
a Ficulle (TR) paese dove è presente anche la più nota Castello della Sala.
Cantina che produce solo sei etichette prevalentemente rosse e di ottima
qualità.
L’etichetta di oggi è Phiculle, l’ultima nata in cantina e
la punta di diamante della produzione. Un uvaggio a prevalenza di Cabernet
Franc e Montepulciano. Dopo la vinificazione in acciaio riposa in carati di
rovere francese anche di primo passaggio per 15 mesi dove svolge anche la
malolattica. Un affinamento in bottiglia e la messa in commercio
Alla vista si presenta limpido ma non trasparente, un
profondo rosso rubino imperscrutabile ed una consistenza altissima dove la scia
del liquido sulle pareti del calice è lentissima che fa presagire ad un vino
corposo e buon tenore alcolico.
Al naso si presenta intensissimo, il calore dell’alcol si
nota già appena si avvicina il naso al bicchiere ,di una complessità che
aumenta man mano che il vino si adagia sul calice. Qualità elevata, si parte da
una nota di frutta appassita e marmellate di more amarena e ciliegia, un
piccolo sentore di foglie di peperone e poi si sprigiona nella tostatura del
legno: Cuoio, tabacco, piccante come il pepe ed il peperoncino per poi finire
con una nota dolcissima di cacao
In bocca si presenta secco caldo e morbido, entra con questa
suadenza vellutata ad accarezzare il palato e la lingua per poi essere
aggredito dall’acidità sostenuta, dall’alcol e dal tannino giovane ma non
opprimente che pulisce la bocca in maniera perfetta e la prepara per un altro
sorso. Fresco tannico e abbastanza sapido. È un vino di corpo, equilibrato
nelle due parti dure e morbide. Intenso al gusto, rimane in bocca per più di 10
secondi quindi si può dire che è persistente e fine.
Il suo stato evolutivo è pronto e può solo che migliorare
almeno per i prossimi 2-3 anni. È un prodotto armonico nelle tre degustazioni.
Si può servire su calici di media grande svasatura ad una
temperatura di 18-20 gradi circa. Come
per i grandi vini. L’abbinamento è con spezzatino di cinghiale con sformato di
patate e timo e con tutte le preparazioni importanti dall’alta untuosità e
grassezza.
Il prezzo si aggira intorno ai 25-30 euro circa, un prezzo
non basso ma li vale tutti, batte sicuramente alcuni vini più blasonati a
prezzi più alti. È decisamente un vino di altissimo livello, ne sentiremo
sicuramente parlare...
Il mio voto è 5 stelle su 5
Alla prossima etichetta!
Alla prossima etichetta!
02-02-15
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