Comune di Bevagna, uno dei cinque comuni del territorio DOCG
del Sagrantino di Montefalco e dove sono situate le più importanti realtà
vinicole di tutta l’area. Villa Mongalli è una piccola realtà dove si producono
le etichette più conosciute DOC e DOCG ed un solo IGT.
Il Sagrantino che
andiamo a conoscere oggi è un Cru, cioè un singolo vigneto che si chiama Pozzo
del Curato. Lungo affinamento in legno grande e poi affinamento in bottiglia.
Alla vista si presenta limpido ma non trasparente, di colore
rosso rubino intenso imperscrutabile dato dai polifenoli ed antociani classici
del Sagrantino con un bordo granato. La massa è consistente e girandola nel
bicchiere vedo anche che è alcolico poiché il vino scende molto lentamente
dalle pareti.
Al naso si presenta intenso, complesso e di ottima qualità. I
riconoscimenti che si percepiscono sono frutta in confettura come more e prugne
e la speziatura data dal lungo affinamento in legno come cuoio, tabacco pepe
nero per finire dolce con cannella e fave di cacao ed un toco di mineralità con
grafite e sottobosco.
In bocca si presenta secco caldo e morbido. Fresco, tannico
e sapido. Si evidenzia questo equilibrio dato dalla morbidezza entrando in
bocca che accarezza la lingua, poi il calore alcolico nel centro bocca per
finire questo tannino che è evoluto e ben integrato ma presente che insieme
alla freschezza lascia la bocca pulita e molto piacevole.
È intenso al gusto, persistente la rimanenza in bocca e di
ottima qualità gustativa.
Il suo stato evolutivo è pronto in fase di maturazione con
capacità di invecchiamento di almeno una decina d’anni. È chiaramente armonico
nelle fasi degustative.
Si può servire su calici di grande svasatura così da godere
a pieno della varietà di sentori olfattivi ad una temperatura di 20 gradi circa
e l’abbinamento è sicuramente con preparazioni lunghe come brasato di carne
rossa con contorno di purea di patate al rosmarino.
Il prezzo si aggira intorno ai 25-28 euro, prezzo nella
media per un Sagrantino classico ma decisamente basso per un Sagrantino Cru di
questa qualità. L’annata 2005 fu un’annata strepitosa a livello qualitativo e
questo si nota sia ala naso che soprattutto in bocca con la frutta calda e matura
al punto giusto.
Lo consiglio vivamente per chi vuol assaggiare questo tipo di
vitigno così storico e così particolare.
Il mio voto è 5 stelle su 5.
Alla prossima etichetta
03-02-15
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