È un uvaggio di Sangiovese al 70% Sagrantino e Merlot alla
stessa percentuale del restante 30%. La vendemmia si effettua all’ultima
settimana di settembre e la fermentazione avviene in maniera separata sulle
bucce per 14 giorni. I 3 vitigni vengono assemblati e messi in botti grandi di
rovere da 25hl per 9 mesi, viene trasferito poi in cemento per l’illimpidimento
per 3 mesi e dopo viene imbottigliato dove rimane per altri 6 mesi.
Alla vista si presenta limpido, di colore rosso rubino
intenso e abbastanza consistente, gli “archetti” scendono in modo disordinato e
veloce che lascia presagire ad un’alta gradazione alcolica.
Al naso si presenta intenso, abbastanza complesso fine di qualità.
I sentori che si percepiscono sono rosa canina, mora, prugna e confettura di
fragole con nel finale una leggera speziatura di cuoio e tabacco
In bocca si presenta secco caldo e morbido. Fresco, tannico
ed abbastanza sapido. Il tannino ancora giovane aggredisce il palato in
contrapposizione all’alcol che scalda tutta la bocca in entrata. È un vino di
corpo
È intenso al gusto, abbastanza persistente e fine di qualità
Il suo stato evolutivo è pronto ma con margine di
miglioramento soprattutto con l’ammorbidimento del tannino.
Si può servire su calici di piccola svasatura ad una
temperatura di 16 gradi circa e l’abbinamento è sicuramente con preparazioni
lunghe come ragù di carne, carni grigliate e formaggi stagionati.
Il prezzo si aggira intorno ai 10-12 euro.
Il mio voto è 2 stelle su 5.
Alla prossima etichetta!
31-01-15
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