domenica 1 febbraio 2015

Antonelli Rosso di Montefalco 2010




Siamo nel centro dell’Umbria, la zona vitivinicola più importante a livello qualitativo di questa regione nonché l’unica DOCG (insieme a Torgiano). Antonelli situata a San Marco, a pochissimi chilometri da Montefalco, è una delle cantine più conosciute e rappresentative dell’area. Oggi assaggio il Rosso di Montefalco che è la loro etichetta base delle DOC e DOCG


È un uvaggio di Sangiovese al 70% Sagrantino e Merlot alla stessa percentuale del restante 30%. La vendemmia si effettua all’ultima settimana di settembre e la fermentazione avviene in maniera separata sulle bucce per 14 giorni. I 3 vitigni vengono assemblati e messi in botti grandi di rovere da 25hl per 9 mesi, viene trasferito poi in cemento per l’illimpidimento per 3 mesi e dopo viene imbottigliato dove rimane per altri 6 mesi.

Alla vista si presenta limpido, di colore rosso rubino intenso e abbastanza consistente, gli “archetti” scendono in modo disordinato e veloce che lascia presagire ad un’alta gradazione alcolica.

Al naso si presenta intenso, abbastanza complesso fine di qualità. I sentori che si percepiscono sono rosa canina, mora, prugna e confettura di fragole con nel finale una leggera speziatura di cuoio e tabacco

In bocca si presenta secco caldo e morbido. Fresco, tannico ed abbastanza sapido. Il tannino ancora giovane aggredisce il palato in contrapposizione all’alcol che scalda tutta la bocca in entrata. È un vino di corpo 

È intenso al gusto, abbastanza persistente e fine di qualità
Il suo stato evolutivo è pronto ma con margine di miglioramento soprattutto con l’ammorbidimento del tannino.

Si può servire su calici di piccola svasatura ad una temperatura di 16 gradi circa e l’abbinamento è sicuramente con preparazioni lunghe come ragù di carne, carni grigliate e formaggi stagionati.

Il prezzo si aggira intorno ai 10-12 euro.

Il mio voto è 2 stelle su 5.

Alla prossima etichetta!
31-01-15

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