lunedì 16 marzo 2020

Antica Fratta rosè millesimato 2011



Siamo a Monticelli Brusati, in provincia di Brescia. Azienda che esiste già del 1800 ma è dal 1970 che viene rilevata da Franco Ziliani, proprietario di Berlucchi che la ristruttura e dal 1979 ritorna alla produzione di qualità. Con la Linea ‘Essence’ hanno dato un valore in più ai loro prodotti.

Oggi andrò a bere il loro Essence Rosè millesimato 2011. Composto dal 40% di Chardonnay e 60% di Pinot Nero, Rimane in bottiglia con i suoi lieviti per 36 mesi e, una volta fatta la sboccatura, altri 6-7 mesi prima della messa in commercio

Alla vista si presenta limpido e trasparente. Il perlage è composto da bollicine fini, abbastanza numerose e persistenti. La massa è bella importante che presagisce un vino di buona consistenza. Di un bel rosa cerasuolo acceso e molto bello.

Al naso è intenso, buona complessità e fine di qualità. Si nota subito la frutta rossa fresca di buona acidità tipo lamponi e ribes, fiori delicati come viola e rose rosse fiorite. Il tipico sentore di lieviti arriva dopo il floreale con questa mollica di pane ben integrata. Bei profumi considerando l’annata e che dopo il liquer d’expedition e la messa in commercio è rimasto a riposo altri 5 anni.

In bocca è secco, abbastanza caldo e abbastanza morbido. Entrano queste bollicine belle setose ed eleganti che accarezzano tutta la bocca con questa freschezza che pulisce la lingua e la prepara alla sapidità che arriva prepotente lasciando un retrogusto molto pulito e con un leggero sentore di lamponi. Fresco e sapido. Abbastanza equilibrato tra le due parti e di corpo. Intenso al gusto ed abbastanza persistente. La persistenza è data dalla bella sapidità che lascia in bocca. Fine di qualità.
Vino credo già in fase calante della vita ma comunque ancora in grado di dare emozioni per altri due anni. Pronto e armonico nelle tre fasi di degustazione.

Si serve su flute classici per vedere meglio il perlage ma anche su calici di non grande svasatura per apprezzarne i profumi, personalmente preferisco la seconda scelta, ad una temperatura di 7-8 gradi. Si abbina a del pesce crudo, gambero rosso di Mazara del Vallo e scampi, insalatina di mare senza pomodori freschi ma anche a del salmone marinato a secco.

Prezzo che va dai 22 ai 30 euro, in linea con qualità del prodotto e con pari qualità di altre cantine. Azienda che non fa parte del piccolo gruppo di eccellenze della Franciacorta, ma che comunque si sa ritagliare un bello spazio. Piacevole ed elegante

Voto 4 stelle su 5

Alla prossima etichetta!!!

15-03-2020

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