giovedì 26 marzo 2020

Perticaia Umbria Rosso igt 2016


Siamo a Montefalco, nella zona della DOCG più famosa ed importante dell’Umbria, il Sagrantino di Montefalco. Vitigno dalla grande concentrazione polifenolica che danno vita a dei vini di grande struttura corpo ed alcolicità.

Perticaia, che in dialetto montefalchese significa aratro, attrezzo importantissimo per il lavoro nei campi. Località Casale, appena fuori il paese. Storia affascinante, dove un signore emiliano, in vacanza nella zona, se ne innamora talmente tanto da acquistare una tenuta e dar vita a questa cantina alla fine degli anni novanta. Alla guida di questo signore, tale Guido Guardigli, fino a pochi anni fa, raggiunge l’eccellenza con il Sagrantino di Montefalco ma anche con il trebbiano spoletino. Tra le prime cantine a credere in questo vitigno bianco.

Il vino che assaggio oggi è l’Umbria Rosso IGT 2016. Etichetta a base sangiovese (80%) con aggiunta di colorino e merlot (10% per tipo). Fermentazione in acciaio e malolattica svolta, affinamento sempre in acciaio che con l’affinamento in bottiglia matura un totale di sei mesi. 

Alla vista si presenta limpido con buona trasparenza: Colore rosso Rubino con leggeri riflessi granati. La consistenza è buona ma non elevata vedendo come si muove il liquido nel calice.

Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine di qualità. Frutta rossa mista fresca e in marmellata come fragole, ciliegie e prugne. Fiori rossi sempre freschi come rosa e viola. Tutti sentori primari e secodari che imprimono una bella freschezza olfattiva.

Al gusto è secco, caldo e morbido. La frutta fresca si nota non appena il prodotto entra in bocca. L’alcol e il tannino giovane ma ben integrato accompagnano il liquido fino alla deglutizione. Sapidità e acidità nel finale lasciano una bella freschezza in bocca con una buona persistenza. Vino comunque di corpo ed equilibrato tra le parti dure e morbide. Intenso, abbastanza persistente e fine di qualità. Armonia buona tra le tre degustazioni. 

È un vino pronto che va verso la maturazione. Sorprende la bevibilità e la capacità di pulire la bocca.
Il calice dove si può servire è di buona svasatura anche se non grandissima ad una temperatura di 14-16 gradi. Si può abbinare formaggi freschi e primi con carne. 

Il prezzo è di 10-12 euro molto ben spesi. Ottimo rapporto qualità prezzo ed ottimo vino per tutti i giorni

Voto 3,4 stelle su 5

Alla prossima etichetta!!!

22-03-2020

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