Siamo a Cannara, appena fuori la denominazione del
Sagrantino di Montefalco, ma a pochissimi chilometri da Bevagna (PG).
Cantina Di Filippo, tra le prime e forse la prima in Umbria
ad adottare il metodo biologico nelle proprie vigne e cantine, dal 1994.Dal
2008 anche biodinamica Lavorano in completa simbiosi con la natura,
coltivazione e vendemmia fatta a cavallo senza trattori o mezzi meccanici, oche
tra le vigne per concimare e pulire il terreno a sinergia con diverse colture e
allevamenti.
L’etichetta che berrò oggi è la Farandola 2018. Trebbiano
Spoletino al 100%, dieci mila bottiglie prodotte con fermentazione in acciaio
inox a 18 gradi. Rimane in acciaio fino all’imbottigliamento fatto senza
filtrare il vino per non stressarlo.
Alla vista si presenta limpido con trasparenza velata data
dalla non filtrazione del prodotto, di colore giallo dorato intenso molto
luminoso. Muovendo la massa nel calice si nota un buon corpo e una buona
gradazione alcolica visto come si aggrappa sulle pareti del bicchiere.
Al naso è intenso, complesso e fine di qualità. Entra subito
questa nota di frutta bianca matura per poi passare alla nota di oliva viola
matura classico sentore del Trebbiano Spoletino, arrivando poi alla nota
tropicale di fruit passion e mango, ma anche miele millefiori. Un naso che
rispecchia le aspettative della vista.
In bocca è secco, caldo e morbido. Fresco di acidità e
sapido. La nota mielosa e tropicale si notta subito appena entra per poi
scaldare la lingua con l’alcol ben presente e ripulire la bocca lasciando
questa sapidità che rimane sulle gengive richiedendo un altro sorso. Vino comunque
di corpo, equilibrato nelle due parti, Intenso e abbastanza persistente.
È abbastanza armonico nelle tre degustazioni poiché in bocca
mi aspettavo un vino più morbido ma sorprendentemente rimane fresco e sapido,
cosa molto positiva per la longevità. Pronto di maturazione con “vita” di
ancora due anni. Vitigno longevo e si nota da questa etichetta.
Si serve su calici di non grande svasatura ad una
temperatura di 7-10 gradi ma anche 12. Si abbina a formaggi freschi ma anche di
media stagionatura di mucca, ma anche a primi freschi come gnocchi con pomodori
freschi, mozzarella di bufala e nocciole.
Prezzo dai 9 ai 15 euro, ottimo rapporto qualità prezzo. Un
costo che aumenta anche la votazione. Cantina sempre interessante che sforna
sempre ottime etichette, da provare anche altre tipologie come il grechetto
Biodinamico ma anche il Sagrantino.
Voto 4 stelle su 5
14-03-20
Nessun commento:
Posta un commento