martedì 10 marzo 2020

I Veroni Chianti Rùfina Riserva Vigneto Quona 2015



Siamo a Pontassieve, appena fuori Firenze dove c'è una delle denominazioni di Chianti meno conosciute ma non per questo meno interessanti a livello qualitativo

L'azienda in questione è I Veroni, certificata biologica, dal 1800 produce vino e dagli anni 50 usano gli stessi locali per la vinsantaia, con ampiezza vitata di 20 ettari all'interno di una proprietà di 70 ettari.

Il vino che assaggio oggi è il Vigneto Quona, Cru utilizzato per il loro Chianti Riserva annata 2015.
Vendemmia fatta a mano nei primi giorni di ottobre, in piena maturazione del Sangiovese, unico vitigno presente in questa etichetta.Fermentazione e macerazione sulle bucce fatta in rovere per 20 giorni e dopo malolattica in botti da 20 hl per poi passare in barrique. Dopodichè affinamento in bottiglia di almeno 12 mesi.

Alla vista si presenta limpido e di bellissima vitalità e imperscrutabile. Di colore rosso rubino intenso con accenni di mattone che lascia presagire che sia un vino di ottima caratura anche dalla luminosità del colore
Ha un buon peso nel calice e si vede dalla bellissima scia che lascia sulle pareti. Si immagina già che è un prodotto di buon corpo e tenore alcolico.

Al naso si presenta intenso, di una qualità non usuale e di una complessità tale che lascia immaginare frutta rossa matura, marasca in sciroppo, more in confettura per poi passare alla tostatura di cuoio affimicato, tabacco dolce pepe bianco, spezie orintali e sul finire una nota  di cacao in polvere e un piccolo sentore di vaniglia. Un naso che mantiene le aspettative altissime della vista.

Al gusto è secco, di un calore importante è una morbidezza sorprendente, fresco, tannino importante, ben integrato e bellissima sapidità.

Entra in bocca con questa nota dolce di cacao sentita al naso, la freschezza prepara la lingua all’impatto del tannino che asciuga tutto di un colpo la bocca con un eleganza che pochi si posson permettere, lasciando al retrogusto questa nota sapida che richiede un altro calice...
decisamente equilibrato nelle due parti di durezza e morbidezza, intenso e notevolmente persistente.

È un vino ancora in fase di perfezione ma già eccellente. Armonico nelle tre fasi di degustazione.

Si può degustare su calici di grande svasatura per apprezzarne la complessità olfattiva, ad una temperatura da grandi vini 18-20 gradi

Si può abbinare a grandi arrosti di cacciagione e cotture lunghe come brasati, classiche preparazioni umbro-toscane ma è ottimo anche con una selezione di formaggi stagionati

Prezzo in linea con la qualità del prodotto (intorno ai 30-35 euro) anche se fosse stato in un'altra più blasonata denominazione sarebbe di 15-20 euro più alto. 
Azienda veramente eccelsa e annata imperdibile (la 2015 annata strepitosa per tutta la toscana)

Complimenti!!!

5 stelle su 5

Alla prossima etichetta!!

08-03-2020

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