Siamo a Pontassieve, appena fuori Firenze dove c'è una delle
denominazioni di Chianti meno conosciute ma non per questo meno interessanti a
livello qualitativo
L'azienda in questione è I Veroni, certificata biologica, dal 1800 produce vino e dagli anni 50 usano gli stessi locali per la vinsantaia, con ampiezza vitata di 20 ettari all'interno di una proprietà di 70 ettari.
Il vino che assaggio oggi è il Vigneto Quona, Cru utilizzato per il loro Chianti Riserva annata 2015.
Vendemmia fatta a mano nei primi giorni di ottobre, in piena maturazione del Sangiovese, unico vitigno presente in questa etichetta.Fermentazione e macerazione sulle bucce fatta in rovere per 20 giorni e dopo malolattica in botti da 20 hl per poi passare in barrique. Dopodichè affinamento in bottiglia di almeno 12 mesi.
L'azienda in questione è I Veroni, certificata biologica, dal 1800 produce vino e dagli anni 50 usano gli stessi locali per la vinsantaia, con ampiezza vitata di 20 ettari all'interno di una proprietà di 70 ettari.
Il vino che assaggio oggi è il Vigneto Quona, Cru utilizzato per il loro Chianti Riserva annata 2015.
Vendemmia fatta a mano nei primi giorni di ottobre, in piena maturazione del Sangiovese, unico vitigno presente in questa etichetta.Fermentazione e macerazione sulle bucce fatta in rovere per 20 giorni e dopo malolattica in botti da 20 hl per poi passare in barrique. Dopodichè affinamento in bottiglia di almeno 12 mesi.
Alla vista si presenta limpido e di bellissima vitalità e
imperscrutabile. Di colore rosso rubino intenso con accenni di mattone che
lascia presagire che sia un vino di ottima caratura anche dalla luminosità del
colore
Ha un buon peso nel calice e si vede dalla bellissima scia
che lascia sulle pareti. Si immagina già che è un prodotto di buon corpo e
tenore alcolico.
Al naso si presenta intenso, di una qualità non usuale e di
una complessità tale che lascia immaginare frutta rossa matura, marasca in
sciroppo, more in confettura per poi passare alla tostatura di cuoio
affimicato, tabacco dolce pepe bianco, spezie orintali e sul finire una
nota di cacao in polvere e un piccolo sentore di vaniglia. Un naso
che mantiene le aspettative altissime della vista.
Al gusto è secco, di un calore importante è una morbidezza
sorprendente, fresco, tannino importante, ben integrato e bellissima sapidità.
Entra in bocca con questa nota dolce di cacao sentita al
naso, la freschezza prepara la lingua all’impatto del tannino che asciuga tutto
di un colpo la bocca con un eleganza che pochi si posson permettere, lasciando
al retrogusto questa nota sapida che richiede un altro calice...
decisamente equilibrato nelle due parti di durezza e
morbidezza, intenso e notevolmente persistente.
È un vino ancora in fase di perfezione ma già eccellente.
Armonico nelle tre fasi di degustazione.
Si può degustare su calici di grande svasatura per
apprezzarne la complessità olfattiva, ad una temperatura da grandi vini 18-20
gradi
Si può abbinare a grandi arrosti di cacciagione e cotture
lunghe come brasati, classiche preparazioni umbro-toscane ma è ottimo anche con
una selezione di formaggi stagionati
Prezzo in linea con la qualità del prodotto (intorno ai
30-35 euro) anche se fosse stato in un'altra più blasonata denominazione
sarebbe di 15-20 euro più alto.
Azienda veramente eccelsa e annata imperdibile (la 2015
annata strepitosa per tutta la toscana)
Complimenti!!!
5 stelle su 5
Alla prossima etichetta!!
08-03-2020
08-03-2020
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