Siamo a San Zeno di Colognola ai Colli, in piena
Valpolicella. Zona da sempre conosciuta in tutto il modo per la produzione
dell’Amarone della Valpolicella e tutti i suoi affini tipo Ripasso, Recioto
etc.
Tenuta Sant’Antonio è dal 1989 un’azienda che ha un occhio
di riguardo alla natura e al rispetto di tutta la vegetazione.
Il vino che assaggio oggi è Argille Bianche, il Recioto
della Valpolicella annata 2004. Vendemmia di Corvina 70% Rondinella 20 %
Croatine 5% e Oseleta 5%, uve classiche della Valpolicella. Vendemmia fatta a
metà settembre e, una volta fatta una doppia cernita a mano dei grappoli, li
lasciano su dei plateaux per 4 mesi in appassimento. Fermentazione a
temperatura bassa 22-23 gradi per mantenere profumi primari e dopo la
fermentazione rimane sulle fecce con batonnage ogni 15 giorni fino alla fine
dell’estate successiva. Dopodichè passa in Tonneaux da 500 l per 3 anni.
Alla vista si presenta limpido pochissima trasparenza, anzi
nulla dato dal carico polifenolico che possiede. La consistenza è elevata
vedendo come si muove la massa. Si capisce che è un vino carico. Rosso rubino
imperscrutabile con dei riflessi aranciati, indice di un vino non più nel fiore
dei suoi anni.
Al naso è intenso, complesso e fine di qualità. Note di
ciliegia marasca, fragola e frutta rossa in confettura con grandissima
dolcezza. Fiori rossi appassiti e note bellissime di cioccolato fondente,
vaniglia, cannella e una nota ossidativa che però si sente solo dopo questa
esplosione di dolcezza.
In bocca è dolce, caldo e morbido. Entra questa frutta
sciroppata con un bell’alcol per poi passare a centro bocca dove ancora l’alcol
è presente che scalda lingua e palato. Retrogusto che lascia questa nota di
cioccolato che vela tutta la lingua. Da notare ancora una buona nota di freschezza.
Abbastanza fresco, poco tannico e sapido. Poco equilibrato, le parti dure
oramai andate via con il tempo ma sempre fine di qualità. Intenso e
persistente, molto persistente.
È un vino maturo, i suoi migliori anni sono purtroppo andati
ma rimane sempre di una bellissima piacevolezza e intensità. Armonico nelle tre degustazioni
Il calice dove si può servire è di piccola svasatura ad una
temperatura di 12-14 gradi. Si può abbinare a dolci al cioccolato sia secchi
che non.
Il prezzo di circa 25 euro è notevolmente ottimo. Vino
soprendentemente ancora di qualità ottima nonostante quasi 16 anni di età. Ottimo
passito!!
Voto 4,6 stelle su 5
Alla prossima etichetta!!!
17-03-2020
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